……流亡意味著將永遠成為邊緣人。……不能跟隨別人規定的路線。  ——薩依德《知識份子論》


不過以目前用途來說,我似乎只需要一個IP就夠,想不出其他兩個IP要幹麼,也還沒有其他伺服器等設備可用,所以暫時用「非固定制」送的固定IP應該就可以 應付才是,似乎還不到再「升級」的時候(雖然價錢已經十分接近,且上傳速率較高),於是決定暫時換了光纖再觀察一陣子看看。只見工程人員外頭線路換一換, 斷話幾分鐘,裡頭的數據機也換了後就OK了(倒是他要報竣工,用我的軌跡球滑鼠與MAC上網相當不習慣,弄了半天)。

一開始網路不太穩定,速度也較慢,IP一直在一個範圍內變動(本以為光纖要是沒有送固定IP就糟了,連忙打電話去詢問,才知剛裝好,正如網址指向般「需要幾天的時間廣 播」)。還好正如服務人員所言約一天後IP就固定了下來,速度也漸漸正常(至少沒有比較慢就好),目前來說算是較之前穩定些,數據機也不需因斷線重開機而 常常開開關關的,而且既然價錢稍微少一些,當然就很划得來囉。