墨匣與連續供墨,長痛不如短痛

作者 wentai on .

自從Epson Stylus Color 1160 A3+噴墨印表機掛掉,買了HP OfficeJet K7100後,從此一頭栽進錢坑。
 
1160副廠墨水用了許久,效果不差又便宜,所以想說換新印表機只要用副廠墨水就好了。哪知,完全不是那麼回事。因為K7100的墨水匣貴得驚人,一個彩色墨匣超過1000元卻印不到幾張A3,它把噴寫頭放在墨水匣當作耗材,加上又有晶片防護,所以即便連破解的副廠墨水匣也貴得離譜(大概是原廠一半以上價格,和以前1160的原廠墨水相當)。貴不打緊,堪用也就罷了,但試用幾種副廠墨水之後卻發現墨水少得可憐又不穩定,常常一個顏色一開始或很快就沒了,真是欲哭無淚。改用打針填充的方式也撐不了多久,算算只成功一次就做罷。一切都是噴寫頭裝在墨匣當消耗品的設計概念所導致,真的是聰明的A錢術。(聽說現在機子都改這樣了,如果墨匣要當消耗品,至少墨水的量要夠多啊,不然實在是黑心。)
 
前陣子無意在網購中心買錯了墨水,廠商說這是供「連續供墨」改機用的墨水,我咧!google搜尋一下才恍然大悟,以前真是井底之蛙啊,只知道PS2、Wii、iPhone等有改機,沒想到連印表機也有改機,可見原廠墨匣這東西存在多少暴利(也算是一種暴力),不但可以養活好幾家副廠墨水廠商,「連續供墨」改機更是如雨後春筍般到處都是。
 
epson1390.jpg
 
那K7100可以改機嗎?可以是可以,但是事倍功半,原因還是在於墨匣是消耗品,很容易掛,掛一次就要改一次,還得去買很貴的墨匣來改,既麻煩又省不到哪去?這樣下去也不是辦法,最近索性找了一家「連續供墨」廠商諮詢了一下後,決定長痛不如短痛,狠心再買一台改機的新Epson Stylus PHOTO 1390。因為這台是六色分離,而且噴寫頭在機器上,改機比較穩定。
 
原來的錢坑K7100只好先冰凍起來放儲藏室,反正噴寫頭在墨匣,到時候要用時再放進新墨匣就可以印了,不必擔心機器久不用噴寫頭阻塞。聽說這就是為何這樣設計的唯一「利多」。
 
試用了短暫時間,目前都還不錯,顏色也不覺和原廠差多少。只是後續還必須觀察它的「連續供墨」功能是否正常。