白雪公主

作者 alinggo on .

2009/5/16白雪公主
小咕子拿一顆球給小牧吃。 小牧假裝吃了。 小咕子說:「昏倒啊!昏倒啊!快啊!昏倒啊!」 在姊姊強烈的暗示後,小牧牧終於聽懂什麼叫做「昏倒」,於是他躺到地上,昏倒了。 小咕子說:「好!」然後給小牧牧拍拍,輕輕地在小牧牧身上拍拍,口中唸唸有詞地說:「拍拍拍拍、拍拍拍拍……」。 兩個人都玩得很開心。 小牧醒來之後,小咕子指著球說:「這是有毒的蘋果。」 然後,兩人很開心地撿起地上的「蘋果」。一邊撿一邊說: 「這個應該有毒!」 「這個應該有毒。哈哈哈……」 小球滾得滿地都是,整個客廳都迴盪著她們的笑聲 小球玩玩之後,小牧開心地笑著跟姊姊說:「再玩一次!」
媽媽的評語:小咕子已經可以自編自導自演了 大的四歲兩個月 小的兩歲半
 
2009/5/16 小咕子的志願
小咕子以自言自語的方式,蹲在椅子背後,將白雪公主的故事從頭到尾講過。最近她喜歡看我們從忠樸號船上買的畫得很醜的格林童話(小咕子觉得很美)。起初,小咕子每一部都不愛看,因為他光看CD的封面,就受不了全部的壞人。但他喜歡白雪公主,因為白雪公主太漂亮了,勝過了巫婆皇后的醜陋。 小咕子小時候,身邊的大人愛問他,長大以後,想當什麼?他總是說,要當媽媽、當老師、當院長,最近他改口了,他希望長大以後要當白雪公主。 此刻我在寫字時,我又問他一遍: 「小咕子你以後要當什麼?」 「當老師。」他一邊畫畫一邊不在乎地回答。 「那,你不當白雪公主了嗎?」我一邊打字,寫下這句話。 「要啊。」他繼續畫畫,手沒停著。 「那,怎麼又說要當老師?」 「先當白雪公主,再當老師。」他想一想,很清楚地回答。 「什麼意思?」好笑了,怎麼又當白雪公主、又當老師咧? 「白雪公主結束的時候,就當老師。」小咕子理所當然地答。 「結束喔?」我問:「什麼時候白雪公主會『結束』?」 「嗯……」他把手掌拿出來在眼前晾著數數,說: 「星期七!」
 
20090502牧牧洗澡記
小牧牧最愛洗澡了,可是今天洗到一半,大哭失聲。原來,他忍不住在浴缸裡大了一陀便便,便便顯然嚇到他自己。這哭聲驚天動地,大人好不容易幫他擦好屁股以後,將他抱回房間。 姊姊問:「剛剛怎麼了?」 牧牧不懂這個句型,重複一次姊姊的話:「剛剛怎麼了?」 大人哈哈大笑,問小牧牧:「剛剛怎麼了?」 ㄟ,這回小牧牧終於知道要回答剛剛怎麼了這樣的問題,他跟姊姊解釋說: 「狗狗大便。」 我一邊寫論文,一邊清楚地記錄了這段對話。真是太好笑了,便便一旦脫離牧牧的身體,小牧牧就被「狗狗」的大便嚇到不敢繼續洗澡了。
 
2009/4/24 五痛
小咕子的腳放進腳踏車裡絞了一塊肉下來,整個右腳腳踝腫得像是饅頭一樣。此後,我的夜晚就變成跑傷骨科的時間。 起初,小咕子哭了一陣,往後都很勇敢。 醫生說,這應該很痛,這孩子怎麼這麼勇敢。 我問小咕子:「又多痛?一痛兩痛五痛還是十痛?」 他忍住痛,想一想,說:「五痛。」