生活的

金針山與布洛灣

作者 wentai on .

八月下旬與九月上旬,去了金針山與布洛灣「山上的家」各住一晚,小咕子非常喜歡「山上的家」,回家後一直說要再去。
看圖說故事,我倒著講回去:
布洛灣「山上的家」:
布洛灣山月邨:

忠僕號 @ 花蓮港

作者 wentai on .

五月六日,在忠僕號停靠花蓮港的期間,帶著受傷的小咕子去買一些童書,順便透透氣。小咕子受傷一個多禮拜,悶很久了。因為腳受傷,所以推著娃娃車讓她坐著。看她似乎看得入神,不知情的人還以為她在看英文內容,其實她只是在看圖,不必想太多。

alt

以下當天是一些照片,全部都是Hexar RF+Ultron 28mm F2所拍,用的底片是Proplus II 100 & X-Tra 400。

Argus C3拆修與準備換裝

作者 wentai on .

話說岳父送的這台Argus C3年紀實在太大,覆皮翻起、突起以及脆化嚴重,所以在網路訂了一張皮後,就著手將舊皮清乾淨,我還用銅油將一些鏽黃的金屬零件擦亮一些,然後順便拆開修理看看慢速快門卡住問題。

alt

皮清掉後可見六顆螺絲,拆掉就可以看見內部快門結構。

alt

極簡的機械結構,應該不難。

UPS電池自己換

作者 wentai on .

鑑於台電供電時常不穩,我目前有供電腦用的不斷電系統共四個,使用時間都超過3年,有些電池早已老化,只當防突波用。前幾天主要工作電腦Delta 1000A的不斷電系統電池警告燈亮起無法正常運作,拿去X發問維修人員可否單換電池,得到的回答是:「沒有。不斷電系統主要貴在電池,換電池和買新的一台差不多價錢。」本來是打算買一台新的,但X發的貨實在是越來越少,大約只有以前一半的貨源,想是受到網購競爭的打擊吧!看不到合適的,只好做罷打道回府。

本也想網購,但好貴,1000A三千左右,我這台同型近四千,我實在不相信電池會貴到三千,於是動起DIY的念頭。所以我把這台UPS拆了,裡頭的設計實在是不想讓你自己換電池的設計,兩顆電池藏在很裡面,要拆掉很多東西才能取出來,取出來後發現和另一台APC 500A的電池一樣(這一台換電池是屬於快拆式的,很方便),剛好這台電池早已不中用,所以一起拿去電池專賣店問有否一樣形式的電池。

UPS

老相機 Argus C3 colormatic

作者 wentai on .

今年過年初二陪菱回娘家,偶提到老相機,岳父大人又挖出他珍藏多年的Range Finder老相機Argus。

DSC_4423

回來上網一查,查到Argus C3 colormatic的照片與這台一致,應該就是了。這台疊影對焦還算運作正常(算是第一次摸RF相機),只是觀景窗實在太小了。我也查到Argus C3的使用說明書,並參考網路資料拆下鏡頭清清黴斑。快門只有五檔,1/300、1/100、1/50、1/25、1/10在右上方轉盤,光圈3.5-16在鏡頭前,左上方是對焦轉盤,聯動到鏡頭(所以轉鏡頭也可對焦),左方撥桿不是定時自拍器,而是上快門鈕,拍照前需先向左下轉動才能釋放快門。整台看來大抵OK,唯1/25與1/10兩個慢速快門會有卡住現象,延遲比較嚴重,尤其是1/10。