列印

微風徐徐放牧記

作者 wentai on .

自從去年底今年初生了一場大病之後,我們就沒讓牧牧去上學了。天氣好的時候,我會揹上我的老RF相機,用腳踏車載著他到附近田野晃晃,兜兜風也順便測試相機、拍拍照片。我們家附近大都是田園,不是種稻種菜,就是一些果園,當然也有荒地或逐漸蓋起的豪華農舍,近山下還有一條自行車道,假日的時候騎腳踏車的人特別多,平日則是早晨與傍晚較多。自行車道旁有水力發電排出的灌溉用水,水流很急,可見地勢起伏落差頗大。地勢向東與北方向逐漸降低,所以往西或南方向特別費力。大約一個月來(當然也常下雨),對山那邊的景致越來越熟悉,而其實風景變化也頗快,過年期間大量的景觀花草植物,現在大都變成肥料,田地也種起了各式各樣的蔬菜作物或新的肥料植物。
 
對我來說,這算是一種運動兼休閒,但牧牧卻是像大爺般舒服,坐在剛裝在後座的靠背倚(之前是坐放在前方的小藤椅),像牧童騎在牛背般享受田園風光,微風徐徐吹著(這就是他的名字所隱含的意象),難怪都樂不思蜀不想回家。他常可以看到一些雞鴨牛狗小鳥白鷺鷥飛機等讓他興奮的動物(會動的東西都算),時而哼著歌,時而說著話,好不愜意。牧牧說話頗為清楚(雖然整句連起來依依呀呀像外星話,但有些字發音就非常正確清楚),文法正確(不會像姊姊有倒裝句出現),語言方面算是進展得不錯。
 
牧牧正處於喜歡自己來的階段。要自己吃飯自己走路自己舀麥片粥自己掃地自己爬上搖搖床(神奇吧!這個原本只能用到一歲的床,兩歲多的他每日午睡還是習慣睡這床,只不過太高,腳必須抬高伸出去);垃圾車來時緊張得用衝的出去,沒倒到還得繞到另一邊直到完成不然絕不罷休;偶爾自己如廁,喜歡按下沖水開關。他是一個很漂亮的小孩,眼睛大、雙眼皮深邃,五官比例良好,額高後腦凸,聰明而調皮。
 
我想這個階段我就先這樣陪陪他吧!上午或是傍晚的腳踏車探勘記,我的RF相機影像記,他的微風徐徐放牧記。而下一個階段我想往東邊海的方向走,看看是否有不一樣的顏色或景致。