列印

UPS電池自己換

作者 wentai on .

鑑於台電供電時常不穩,我目前有供電腦用的不斷電系統共四個,使用時間都超過3年,有些電池早已老化,只當防突波用。前幾天主要工作電腦Delta 1000A的不斷電系統電池警告燈亮起無法正常運作,拿去X發問維修人員可否單換電池,得到的回答是:「沒有。不斷電系統主要貴在電池,換電池和買新的一台差不多價錢。」本來是打算買一台新的,但X發的貨實在是越來越少,大約只有以前一半的貨源,想是受到網購競爭的打擊吧!看不到合適的,只好做罷打道回府。

本也想網購,但好貴,1000A三千左右,我這台同型近四千,我實在不相信電池會貴到三千,於是動起DIY的念頭。所以我把這台UPS拆了,裡頭的設計實在是不想讓你自己換電池的設計,兩顆電池藏在很裡面,要拆掉很多東西才能取出來,取出來後發現和另一台APC 500A的電池一樣(這一台換電池是屬於快拆式的,很方便),剛好這台電池早已不中用,所以一起拿去電池專賣店問有否一樣形式的電池。

UPS

答案是,有,一顆6-700元,三顆兩千買回家裝上,兩台都完美如新。索性又拆了另一台600A的(也是快拆式的)電池下來,也同樣順利地買到了電池,貴500A約100,回來裝上一樣頭好壯壯一如新品。這樣花不到原本想買新品的價錢,卻如同有三台如新的UPS,大約電池只佔UPS價格之1/3至1/2左右,誰說換電池和買新的UPS價錢差不多?