列印

老相機 Argus C3 colormatic

作者 wentai on .

今年過年初二陪菱回娘家,偶提到老相機,岳父大人又挖出他珍藏多年的Range Finder老相機Argus。

DSC_4423

回來上網一查,查到Argus C3 colormatic的照片與這台一致,應該就是了。這台疊影對焦還算運作正常(算是第一次摸RF相機),只是觀景窗實在太小了。我也查到Argus C3的使用說明書,並參考網路資料拆下鏡頭清清黴斑。快門只有五檔,1/300、1/100、1/50、1/25、1/10在右上方轉盤,光圈3.5-16在鏡頭前,左上方是對焦轉盤,聯動到鏡頭(所以轉鏡頭也可對焦),左方撥桿不是定時自拍器,而是上快門鈕,拍照前需先向左下轉動才能釋放快門。整台看來大抵OK,唯1/25與1/10兩個慢速快門會有卡住現象,延遲比較嚴重,尤其是1/10。

 

 

 

 

DSC_4427  DSC_4412

其實這台大概八、九年前拿岳父的Nikon FE時應該有看過摸過,今年剛看到時一時完全沒印象,到摸了摸後回憶慢慢湧現,似乎有看過這麼一台相機,只是那時焦點在FE,這台更老的相機就被忽略了。